Возрождение легенды. Обзор игры Counter Strike

Counter Strike — игра, на которой выросло целое поколение. Она отчасти является прародительницей современных он-лайн шутеров вроде Battlefield, Call Of Duty и т.д. И вот 21 августа 2012 года компания Valve представила миру Counter Strike: Global Offensive. О нем мы и поговорим
Немного истории

Counter Strike появился в далеком 2000 году — скачать Контру. Именно «контра» была тем самым шутером, из-за которой ломились и переполнялись игровые клубы, популярные в конце 90-х и начале 2000-х. Сегодня, с развитием широкополосного интернета, трудно представить себе очередь, выходящую на улицу, из людей, которые пришли только для того, чтобы поиграть в компьютерную игру. Тогда же это было реальностью.

Counter Strike был максимально приближен к реальности. В отличие от других игр, здесь можно было помереть всего от нескольких попаданий. Все оружие, которое можно было купить, имело реальные аналоги в мире. Тем, кто пришел из того же Quake, пришлось забыть про «рокет-джампы» и прочие прелести. Воевать пришлось обычными винтовками, пистолетами, гранатами, ножом.

Оружие у террористов и полицейских несколько отличалось. Играя за полицию, пользователь мог воспользоваться полицейским щитом и винтовкой M4A1. Террористы же имели в своем распоряжении AK-47. Эти две винтовки не были одинаковыми; АК-47 был несколько мощнее, но зато менее точным. Кольт M4A1 обладал глушителем, стрелял более кучно, но обладал меньшей убойностью. С тех самых пор появилась болезнь, которая не прошла до сих пор. Все, кто играет за террористов, стремится скинуть калаш (АК-47) и поменять его на эмку (М4А1). В свою очередь те, кто играет за силовиков, стараются подобрать АК-47. Это необъяснимый феномен. Вероятно, такова человеческая натура — всегда хочется то, что недоступно в данный момент.

На разных картах у команд были разные задания. На некоторых картах террористам необходимо было заложить взрывчатку и уничтожить цель, на других — удерживать заложников или предотвратить спасение VIP-игрока, которым становился один игрок из команды полицейских (контр-террористов).

Благодаря тому, что CS стал очень популярна, разработчик поддерживал свое детище. Таким образом, игра выросла с версии 1.0 до версии 1.6. Стоит отметить, что изменения были не только косметическими. Правились многие баги, убирались так называемые распрыжки, прострелы и все прочее, чего не должно было быть в идеале.

Время шло, компьютеры становились мощнее, а графика в играх — более приятной глазу. Тогда компания Valve выпустила новую версию популярной игры, Counter Strike Source. Нужно сказать, что многие «отцы» Counter Strike 1.6 до сих пор не приняли её, считая, что многое было убито при переходе на другой движок.

Так или иначе, но игра снова завоевала популярность и стала одной из киберспортивных дисциплин. Основное, что поменялось — графика и физика. Картинка очень сильно улучшилась: количество полигонов на одну модель колоссально возросло, разрешение текстур увеличилось в четыре раза, появились качественные тени, блики, отражения.
Карты, оружие и цели в игре остались прежние (исчез только полицейский щит). Однако, благодаря большой популярности, сообществом игроков было разработано множество дополнений и новых режимов. Рассказывать про режимы не буду, так это будет очень долго и обширно. Скажу лишь, что многие из них, например, Deathmatch и GunGame очень понравились многим игрокам, и они составили сильную конкуренцию классическим режимам. Был даже отдельный мод с зомби, который у многих игроков пользовался успехом.

В течение всего своего жизненного цикла Counter Strike Source поддерживался разработчиком. В 2010 году игра была переведена на более новую версию движка, появились ранговые достижения и прочая мишура, которую многие игроки восприняли в штыки. Это был тревожный звоночек для многих поклонников игры. В этот период сильно завоевывала популярность серия игр Call Of Duty. Именно в ней были популизированы такие вещи, как «убей 50 противников и получи за это бесполезный значок». Все это пришло в мир Counter Strike’а. Многим игрокам это не понравилось так сильно, что был создан мод Counter-Strike: Source Classic, который продолжал работать на старом движке.

Прошло еще два года, и компания Valve родила новое детище — Counter Strike: Global Offensive. Давайте же посмотрим, что на сей раз получилось у великой компании, подарившей нам Half Life.Counter Strike смог составить мощную конкуренцию таким великим играм, как Doom и Quake, пусть и с большим трудом поначалу. Основной интерес заключался в том, что «контра», в отличие от Doom и Quake, предлагала игрокам вернуться с вымышленных планет, населенных монстрами, на нашу родную Землю. Игра предоставила возможность принять участие в противостоянии террористических групп и полиции в разных уголках планеты.

Конечно, было бы нечестно не вспомнить Quake Action, который вышел гораздо раньше 2000 года, и на который очень похож наш любимый Counter Strike. Но, к сожалению, игра не получила широкого распространения. Вероятно, причина крылась в отсутствии серьезной поддержки разработчиком. Если бы в нужное время вышла новая версия Quake Action, расклад мог бы сильно поменяться. Но этого не произошло и мы имеем то, что имеем, а именно Counter Strike, чему я очень рад.

Комментарии запрещены.